個人情報保護方針(プライバシーポリシー) 

1.個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

首都高速道路サービス株式会社(以下「当社」といいます)は、今日の高度情報社会において個人情報の保護が極めて重要な社会的責務であることを深く認識し、以下の方針に基づき、個人情報の保護を図ります。

1.法令等の遵守 
当社は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報の保護に万全を尽くします。
2.取扱いの制限
当社は、個人情報を取扱うにあたっては、その利用目的をできるだけ特定して行います。また、当該目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取扱うことがないよう措置いたします。
3.利用目的の明示
当社が、お客様ご本人から直接、書面に記録された個人情報を提供いただく場合には、法令に定める場合を除き、あらかじめ利用目的を明示いたします。
4.適正な取得
当社が個人情報を取得するにあたっては、適法かつ公正な手段により行います。
5.安全管理の措置
当社は、自らが取扱う個人情報を漏洩、滅失、毀損その他の危険から守るため、これを厳重に管理いたします。また、取扱う必要がなくなった個人情報については、速やかにこれを消去または破棄いたします。
6.役員及び社員の義務
当社の役員及び社員またはその職にあった者においては、業務に関して知り得た個人情報の内容をみだりに他人に知らせたり、または不当な目的で利用したりすることを厳に慎み、この方針に基づく義務を遵守いたします。
7.外部委託業者の適切な選定と監督
当社は、外部の委託業者に個人情報を提供する場合、個人情報を適正に取扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において、個人情報の安全な管理、秘密保持、再提供の禁止等のために必要な事項を定めるとともに、適切な監督を行います。
8.利用及び提供の制限
当社は、法令に基づく場合を除いて、利用目的以外の目的のために個人情報を自ら利用したり、第三者に提供したりいたしません。
9.お客様ご本人からのお申し出による開示、訂正、利用停止等
当社は、お客様ご本人から自らの個人情報の開示、訂正、利用停止等のお申し出があったときは、法令に基づき、合理的な期間及び範囲で対応いたします。
10.組織・体制の整備
当社は、この方針を実行するため、適切な管理責任体制を構築するとともに、研修・教育を通じて継続的に役員及び社員に対する意識啓発と周知徹底を図ります。

2.お客様の個人情報のお取扱いについて

首都高速道路サービス株式会社
個人情報総括保護管理者

(1) 個人情報の取得と利用目的について

個人情報の取得、利用にあたっては、個人情報保護法等を遵守し、適正な手段で行います。当社が取得する個人情報及び当社が保有する個人情報の利用目的は、以下の通りです。なお、当社において、あらかじめお知らせしました利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、個人情報保護法等により例外として取扱うことが認められている場合を除き、利用目的等について再度、ご本人の同意をいただくものとします。

① ご本人から直接書面によって個人情報を取得する場合の利用目的
あらかじめ、ご本人に対して、利用目的等の一定事項を書面(電子的方式、磁気的方式による記録を含む)により、都度明示させていただきます。ただし、次の各号に該当する場合を除きます。
  • 1.人の生命、身体又は財産の保護のために、緊急に必要がある場合。又は必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 2.ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 3.当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 4.国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知・公表することによって、又はご本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 5.取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  • 6.法令に基づく場合
  • 7.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
② 個人情報を書面以外の方法で直接ご本人から取得する場合及び第三者等から間接的に取得する場合の利用目的並びに当社の「保有個人データ」の利用目的は、次の通りです。
  • 1.商品・サービスのご提供のため
  • 2.商品・サービス・各種イベント・キャンペーン等のご案内、各種情報のご提供のため
  • 3.お客様等の動向分析もしくは商品開発等の調査分析のため
  • 4.アンケート・懸賞等の実施、当選者へのご案内・賞品等の発送のため
  • 5.安全確保のため
  • 6.契約の締結、維持管理、契約に基づく通知、請求等のため
  • 7.お客様等からのご意見、ご要望、お問い合わせ、ご来訪についての受付とご回答のため
  • 8.各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡のため
  • 9.お客様等に対してご連絡させていただくため
  • 10.経営分析その他調査研究のため
  • 11.雇用管理、採用選考及び会社情報の提供のため
  • 12.受託業務に伴い取扱いの委託を受けた個人情報
  • 13.その他上記各目的に附帯する事項

(2) 個人情報の取扱いの委託、共同利用、第三者への提供・開示について

① 取扱いの委託
当社では、業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理が図られるように個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な管理・監督を行います。
② 共同利用
当社が、第三者提供の例外として、個人データを共同して利用する場合は、次のとおりです。
  • 1.共同利用する個人情報の項目
     住所、氏名、電話番号、生年月日、性別、商品購入履歴、メールアドレス、職業など
  • 2.前号の個人情報を共同利用する者
     首都高速道路株式会社
  • 3.共同利用する目的
     商品・サービスのご提供のため
  • 4.当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
     首都高速道路サービス株式会社
③ 個人情報の第三者への提供・開示について
当社は、原則として取得した個人情報をご本人の同意を得ることなく、第三者に提供又は開示いたしません。ただし、次の各号に該当する場合を除きます。なお、ご本人の同意を得て、第三者に提供又は開示する場合には、当該提供先又は開示先に対して、個人情報の保護のための適切な措置を講じます。
  • 1.法令に基づく場合
  • 2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(3) 開示等の請求手続きについて

当社が保有する「開示対象個人情報」に関して、ご本人又はその代理人から「開示・訂正・利用停止・利用目的の通知等(以下「開示等」といいます。)のご請求をされる場合は、「個人情報の開示等のお求めに応じる手続き」をご参照ください。ご本人又は代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。

(4) 個人情報に関するお問合せ・苦情等のお申出先

当社の個人情報の取扱に関する苦情については、下記までお申し出ください。

電話による場合
首都高速道路サービス株式会社「個人情報お問い合わせ窓口」
TEL.03-6262-3910
受付時間  9:30~12:00  13:00~17:00
ただし、土休日、年末年始を除きます。

手紙による場合
〒103-0027
東京都中央区日本橋三丁目11番1号
首都高速道路サービス株式会社「個人情報お問い合わせ窓口」
※なお、直接ご来社いただいてのお申出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

(5) 改訂に関する事項

当社では、お客様の個人情報の保護を図るため、また法令その他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」・「お客様の個人情報のお取扱いについて」・「個人情報の開示等のお求めに応じる手続きについて」を改訂することがあります。改訂した場合は、遅滞なく当社ホームページで公表することとしておりますので、あらかじめご承知おきください。

3.当社ウェブサイト上におけるお客様の個人情報の保護について

当サイト上でお客様から個人情報を送信いただく場合のセキュリティ確保のため、当社ではお客様の個人情報を SSL(Secure Socket Layer:インターネット上で情報を暗号化して通信する業界標準のセキュリティ機能)により保護します。お客様が SSL に準拠したブラウザをお使いになられることで、お客様の個人情報を自動的に暗号化して送受信します。 当社では、当サイトの管理のために、お客様のご利用されるコンピューターがインターネットに接続するときに使用されたIP アドレスの収集を行っています。 当社が当サイト上で収集した当該 IP アドレスは、不正なアクセスを防止するとともに、当サイトに万一障害が発生した場合の迅速な原因特定と復旧を可能とし、当サイトのサービスを適切・安全に管理・運営するためにのみ利用するものであり、当該 IP アドレスをお客様の個人情報と関連づけして利用または開示することはありません。ただし、当サイトまたはお客様を保護するために必要と判断した場合は IP アドレスにより個人を特定して対策を実施することがあります。

適用範囲について

当サイトは、他のサイトへリンクを設定していることがありますが、リンク先サイトでの個人情報の取扱いについては、当該リンク先サイトにてご自身でご確認ください。 当サイトのご利用は、お客様の責任において行われるものとします。当サイト及び当サイトにリンクが設定されている他のサイトから、お客様の個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。